翡翠酒家,吃了有十年了吧……这家粤菜馆子最早开在新天地南里,当年去ume看电影就顺路饮茶,还记得当年凭电影票根可以免费停车2小时,但要在出口缴费处的记账本上签个车主姓名,我每次就签:张艺谋、王家卫、斯皮尔伯格……
十年前,上海还没有利苑、御宝轩和家全七福这么齐整的粤菜阵容,大家还停留在周末去唐宫排队吃乳鸽的水平,翡翠进驻上海,也算是刷新了沪上粤菜的标杆。
(翡翠招牌的龙虾泡饭)
这些年,翡翠似乎没怎么上过热门餐厅的榜单,但默默在梅龙镇和高岛屋开出分店,保持在块左右的人均,你未必会绕道前往,但随意去吃,总是舒心。这是我喜欢的粤菜馆子模样:扎实、低调、不搞噱头,忠于传统。
粤式叉烧,翡翠做的是花叉(间于肥叉与瘦叉之间),六分瘦四分肥的梅肉,直斩,肉香不算突出,但嚼劲好。
店里人说:他们至今还在坚持手打叉烧,打半个小时左右让肉上劲——我听了才恍然大悟,怪不得有些餐厅的叉烧肉虽嫩、但是散,有明显的纤维化质感,原来是加了类似嫩肉粉的东西。
烧鹅也漂亮,皮薄脆,油脂厚度刚刚好,烟熏味也很舒服。
烧味三拼里最出色的是豉油鸡,用的是湛江鸡,鸡有鸡味,亦有玫瑰香,秘诀是店家每天自己调的玫瑰露酒,有老卤风采。
西施骨炖西洋菜,掀盖的第一层风味是西洋菜的清香,再是肉香,最后以蜜枣的甜和北杏的苦收尾。
粤菜里的汤,讲究“三煲四炖”,煲汤三小时,炖汤四个钟,前者靠火力攻,出汤浓,后者的火则是收的,汤清透。
西施骨其实就是猪的肩胛骨,肉精瘦而无肥脂,犹如古代美人,因为它形状扁平如扇子,所以也叫扇骨,炖出来肉软而不柴。
牛小排,先煎到八成熟,再小火收汁,有点将西式煎牛排与本帮红烧肉相结合的意思,肉被酱汁煮到酥烂,又透着高油温逼出的香。
豉油皇大虾,草虾用元宝虾的刀法,中间剖开,过油炸两次,低温炸熟,高温炸脆。
鱼香茄子煲,港式的鱼香和川菜里的鱼香是两个味型:川菜的重在酸甜配比,港式的则突出咸香——这里用的是马友鱼,我们平常所谓的“咸鱼翻身”、周星驰说的“做人没梦想,跟咸鱼有什么区别?”说的都是它。
我还很怀念一道传统的咸鱼鸡粒豆腐煲,上海哪里做得好?你们告诉我。
翡翠的虾饺,是侧包法,褶子精巧,馅芯里除了大虾还有冬笋和肥膘,我喜欢里面的胡椒味道。
甜品:杏仁茶,可以试试加油条的吃法。
若是坐大堂位,几道点心就很好,若是落座包房,会有堂灼的菜式,大厨推着料理车用卡斯炉现场烹饪,更显宴请体面——我之前去香港的新同乐用餐,连餐后的糖水都是经理亲自在桌边料理,以显尊客之道。
翡翠的堂灼应季而变,当下的一道是蟹肉炒饭。
现拆广东红花蟹,当场炒香,油控制得刚刚好被吸收。
炒蛋,跟扬州炒饭不一样,蛋蛋讲究六分嫩、四分熟。
这样,蛋刚刚好能包住饭。
等炒到饭粒在锅里跳舞,投入蟹肉和葱白。
最后将饭转到煲仔,加盖焖出蟹香和锅巴。
这道堂灼的主食,考验的是厨师临场的用火与控油,炒出来满室喷香,主人脸上也有光。
我觉得自己的粤菜知识还不够扎实,不久前刚刚去吃过香港,所以订了十二月去澳门的机票……