白癜风需要多少钱 http://m.39.net/pf/a_7628437.html导报君语
没有青菜,广东人的人生是不完整的
没有西洋菜,广东人的冬天是不完整的
“不吃青菜会缺维生素!”
“不吃青菜会很油腻!”
“不吃青菜会便秘!”
如果你听到一个人嘴里蹦出这些语句,毫无疑问,他/她就是广东人。
广东人对青菜总是情有独钟,从早茶、正餐到宵夜,没有一碟青菜收尾,那么这一顿便不完整。要注意的是,广东人的青菜,并不指代蔬菜,颜色不绿、没有叶子的蔬菜,极有可能会被开除出“青菜界”。
而广东人最爱的青菜,除了有一年四季源源不断的菜心外,当下最美味的、最好卖的、最常见的,要数这棵西洋菜。因为初冬之际,正是西洋菜最嫩、最无渣的时节,可清炒、可上汤、可入火锅,还能煲老火靓汤,广东人对这西洋菜可是下了浑身解数。
西洋菜,和菜心还是亲戚
很难向一个没见过西洋菜的人描述这种蔬菜。
尽管西洋菜来自蔬菜大户十字花科,但它的长相和任何一种常规的十字花科蔬菜(如菜心、芥菜、白菜)都对不上号——当然,如果你能看到西洋菜开花,那四瓣的白色小花倒是和油菜花一模一样。不过这时候的西洋菜会苦得没法吃,所以菜市场上是看不到开花西洋菜的。
也许是因为“西洋菜”这个名字确实表现不出它的外观,所以西洋菜的正式中文名“豆瓣菜”,反倒更能说明情况——取其小叶圆形、状如豆瓣之义。要是走街串巷,那么倒可以在某些超市里头发现如豆芽一般的西洋菜芽。
西洋菜,不够吃的“外来物种”
关于西洋菜,其实在我国流行起来,也是近百年来的事情。据说西洋菜传入中国,是在20世纪30年代。一位旅居葡萄牙的广东人,将当地的一种“水菜”种子带回故乡广东中山县栽种,并将部分种子分赠给澳门的亲友,后来又随各种原因流散到港澳。从此,这个“入侵物种”在广港澳遍地开“菜”。然而由于可蔬可药的特点,它不但没被排斥,反而造福于国人,惠及香港、澳门同胞。
由于当时澳门人习惯称葡萄牙人为“西洋人”,故而将这种水菜称为“西洋菜”。如今,粤、港、澳人一直沿用这一名称。
不过在粤西一带,也有人称西洋菜为“东洋菜”,这就涉及到传入时输出地的问题。而“东洋草”的说法是由14世纪初从英国、法国传到美国、南非、澳大利亚和新西兰,年前后传入日本,再经由朝鲜转至我国。
其实,西洋菜是人类最古老的食用叶菜,历史记载超过年,原产于欧洲和中亚。所以也有人认为,“西洋菜”是指原产于欧洲,经贸易传入我国的,而“东洋草”则是指原产自中亚地区传入我国的。两种菜虽然现在都统称为“西洋菜”,但品种上还是略有差异。
其中一个说法是,原产自中亚的“东洋草”更加矮短、叶片更大,吃起来更加清甜。而根据许多到过东南亚地区的国人都推荐说,当地的几种原产蔬菜如西洋菜、通菜等,口感和味道和中国本地品种区别很大,尤其是产于越南、柬埔寨一带的西洋菜,又清又甜,爽脆无渣,特别适合广东人口味。
目前,世界上最大的西洋菜种植地是英国奥尔斯福德,其次是东南亚地区,再者就是我国广东粤北粤西一带。就我国而言,粤语区是消费西洋菜的主要区域。一般来说它可以生食,也可以炒或涮火锅。由于风味特殊,有类似芥末的辛辣味,吃起来颇为爽口。
值得一提的是,这种产自于葡萄牙的“水菜”,在当地是没有人食用的。时至今日,这种菜依然被葡萄牙人当做水生杂草。也就是说,这个“西洋人”,根本不吃西洋菜。不过除了葡萄牙之外,欧美国家大多把它作为重要的蔬菜栽培。
西洋菜,清炒、煲汤最好吃
据说早年西洋菜在粤港澳一带流行时,人们就开始研究它的食用方式。其中,人们发现西洋菜用来清炒是最佳的,又发觉它的茎质纤维多,用来滚汤也很合适。后来发现,西洋菜煮烂了也很甜。于是,讲究喝汤的粤港澳人,开始用西洋菜炖汤,将西洋菜炖成黑色,和汤一起喝。
在上世纪40年代初,广州就开始用猪肺、墨鱼与西洋菜,再加上几颗蜜枣,用文火炖上两三小时,直至茎叶全部软烂的“西洋菜猪肺汤”。而一向讲究生活质量的港澳人,更是钟情于西洋菜,凡是冬春时令气候寒冷干燥之时,就用恰有良好润肺止咳功能的西洋菜,与瘦猪肉或鸭肾炖汤。
后来这一吃法传到广州等地区,人们开始模仿并改良,最后形成以西洋菜、陈肾、蜜枣为主料,配以猪肺或猪骨、瘦猪肉为辅料的“西洋菜煲陈肾”炖成汤水。
当时这一道汤水,常常和“竹蔗马蹄水”“罗汉果煲猪肺”等,出现在广东的凉茶铺里,成为了一代人心目中的经典搭配。
众所周知,青菜往往是用来“滚汤”,但是西洋菜虽然被称为“水菜”,但实际上它本身含有的水分不高,而且纤维细胞不容易“破壁”,因此在长时间的炖煮后,并不会产生大量的乳酸,而是把纤维中的成分分解,成为糖分,因此反而会显甜。
不过,西洋菜虽然能久炖,但单独炖煮到发*发黑时,其实味道中除了有甜味以外,还会有涩味。而陈肾的香味和油分,刚好能把这种涩味遮盖掉,而且多余的盐分,能起到提甜、提鲜的作用。在加入蜜枣的前提下,西洋菜煲出来的汤,就可以更显甘甜了。
可以说,这道老火汤,可是“负负得正”的最佳代表之一。
广东的西洋菜,一枝独秀
说到西洋菜的产处,一般以两广一带为主。
第一个要说的是阳山西洋菜,来自广东省清远市阳山县特产,拥有全国农产品地理标志。由于阳山的地理环境适合西洋菜生长,这里的西洋菜“个子”特别高,一般有30—40厘米,质地脆嫩、多汁,清香爽口。其中阳山鱼水村的特产“旱种西洋菜”,更是最为人所称奇和熟知。
第二个是口吴西洋菜,产自揭阳市榕城区仙桥,同样是全国农产品地理标志农产品。口吴在仙桥河上游,水源充足,水质良好。所产西洋菜,叶色青翠,枝茎酥脆,味道甘厚而有韵味,且有相当的药效。
第三种西洋菜,并没有特殊的称呼,来自江门恩平、台山一带,外地人也许会叫它“台山西洋菜”。不过其中最有名的西洋菜并不产于台山,而是恩平的横陂镇飞鹅朗村和竹排村,当地甚至称其为“西洋菜专业村”。这种西洋菜爽脆、清甜,更适合煲汤,据说有一部分还是供应港澳地区的。
除了这几种广东特产,大家不妨试试来自东南亚地区,尤其是越南的西洋菜。
越南不仅有合理合适的生长环境,越南人种植西洋菜的方式也和我们有所差异。其中最大的一个特点便是很少放催生剂。因此,这种在较天然的环境下,越南西洋菜的平均长度只有20—25厘米,而且叶片比较大,有种“矮粗肥”的感觉,和本地西洋菜又高又细的“高挑”身材完全是两码事。另外,这种越南西洋菜不但更清甜、无渣,而且久烫之后不易变*,用作火锅、滚汤等都是一流的选择。
图文
冯睿峻、龚智南
部分图片来源
综合网络
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某南
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